5  

繼上週介紹了~脆梅&梅醋 DIY...本週再來一發「青梅DIY梅醋教製」由高雄市立中醫醫院舉辦的喔!! 有4/17 、4/19、 4/24 共3場..有興趣的人~ 不要錯過了!

每年四、五月,是梅子盛產的季節,除了可以動手採梅子外,還可學如何製作梅子醋。梅子與醋既是中藥也是食物,是謂為「藥食同源」。本草備要記載梅子與醋的功效:「烏梅的功效有斂肺濇腸,涌痰消腫,清熱解毒,生津止渴,醒酒殺蟲。治久咳瀉痢、吐逆反胃等。白梅的功效則略同烏梅。治痰厥僵仆、牙關緊閉等。」「醋的功效有散瘀解毒,下氣消食,開胃氣,散水氣等。治心腹血氣痛、產後血暈、癥結痰癖、黃膽癰腫、口舌生瘡。」根據現代科學研究:梅子的果實含有豐富的檸檬酸、蘋果酸、齊墩果酸樣物質等,更含有維生素B1、B2、C、胡蘿蔔素及鈣、磷、鉀等礦物質。梅子中的檸檬酸可促進糖的代謝,及燃燒引起疲勞的乳酸,因此能解除疲勞。此外尚含有能活化肝機能及防止宿醉與防止血管硬化的成分。烏梅的藥理作用具有活化巨噬細胞,提升免疫功能的作用,也有強力的抗菌、整腸功能,故對細菌性的下痢、嘔吐、食慾不振、食物和藥物中毒有效。鹽梅(白梅)功同烏梅,但對咽喉腫痛,扁桃腺發炎效果好。故食用梅子醋確實對上呼吸道感染及感冒有預防和治療的功效,梅子與醋結合是養生保健的最佳拍檔。

高雄市立中醫醫院為讓民眾了解梅醋的作法,特與甲仙農會合作舉行,「青梅DIY-梅醋教學與製作」,邀請有興趣的民眾共同來報名參加。

上課日期:第一場:101年4月17日(星期二)下午1時30分

第二場:101年4月19日(星期四)下午1時30分

第三場:101年4月24日(星期二)下午1時30分

上課地點:高雄市前金區中華三路68號高雄市立中醫醫院3樓會議室

費用:每人工本費200元(由甲仙農會提供製作梅子、醋、瓶子等等材料)

每人訂購份數不限,請於報名時告知,以便準備材料。

報名日期:即日起至4月17日止(各場次額滿為止)

報名專線:2318286、2163186轉632、633衛生教育室

講師:高雄市甲仙區農會劉秀琴小姐

主辦單位:高雄市立中醫醫院

              高雄市甲仙區農會

文章標籤
創作者介紹
創作者 plumfarm 的頭像
plumfarm

禾園古味梅舖-來自台南安平,純手工蜜餞、梅子、水果醋、天然乾果、梅精、蜜餞、台南最佳伴手禮

plumfarm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()