1  

很多人有時都會有肚子漲漲不舒服的情況發生,如果是脹氣的話,可以喝紫蘇梅汁或吃紫蘇梅,
可以幫助減輕這種情況發生~!!

尤其是媽媽們在懷孕期間都會有肚子漲漲不舒服的情況發生,
喝紫蘇梅汁或吃紫蘇梅對孕婦媽媽來說是有幫助的~
如果有孕吐...食慾不佳 還可以增加點食慾

【台南安平-禾園古味梅舖】梅子類‧蜜餞區 - 紫蘇梅 甘甘酸酸甜甜 戀愛的滋味! 

http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/f32106821 (<--大家快來買喔!!)

-----------

那麼就來說說 有哪些東西易引起脹氣

易引起脹氣的食物:豆類、牛乳、甘藍菜、花椰菜、包心菜、大頭菜...等

幫助消脹的食物:飲用橘子皮茶飲、紫蘇梅子汁、鳳梨汁、麥芽茶...等

那為什麼腸胃發生脹氣呢?

腸胃發生脹氣的原因有二:
一. 是吃得太快、邊吃邊說,以致吃進去太多空氣;二.是未消化的食物在腸道中發酵,產生過多氫氣和二氧化碳。脹氣之後,這些氣體由口排出就是打嗝、呃氣,由肛門排出就是屁,經常因為「屁事」煩惱的人,不妨留心一下本文的內容。

大家都知道,吃豆子最容易引起脹氣,為什麼呢?因為人類缺乏一種叫α-galactosidase的酸,無法消化豆類和蔬菜中的植物蜜糖,所以特別容易引起脹氣,研究發現吃下豆子的三小時後會開始產生氣體,五小時後排量最大,七小時後會恢復正常;吃烤的豆子特別嚴重,會在腸中增加十二倍的氣體量。改善的方法就是:煮豆子時先浸泡十二小時,用壓力鍋煮後,又浸泡三十分鐘,可以減少九十%的脹氣機會。

奶製品對於乳糖不耐症的人是脹氣的元兇,未消化的奶製品在腸道中被細菌分解發酵,產生氫氣和二氧化碳在腸道中作祟,不僅脹氣,還會引起腹瀉;缺乏乳糖繍的人,喝下二杯牛奶會增加八倍的氣體。改善的方法是少量吃,或添加點別的食物(如巧克力、麥片等)一起吃。

蔬果中的可溶性纖維,如蘋果中的果膠、麥麩中的β聚葡萄糖等也是無法被消化而會導致脹氣的,喝下蘋果汁一千一百CC會有四倍的氣體產生。

其他會引起脹氣的食物有甘藍菜、花椰菜、包心菜、大頭菜、洋蔥、白蘿蔔、胡瓜、茄子、紅蘿蔔、芹菜、醃燻豬肉、葡萄乾、香蕉、麵包、馬鈴薯等,此外油炸食品、蜜餞、汽水、可樂等碳酸飲料,也是脹氣的問題食物。

以下食物療法可供參考:

紫蘇梅子汁
材料:紫蘇梅濃汁十CC、開水二百CC。
作法:紫蘇梅濃汁以開水調勻。
功效:梅子能促進唾液分泌,少量運用能促進腸子蠕動。紫蘇所含的perilla ketone能促進腸子蠕動,幫助身體將脹氣排除。

其他的飲食建議還包括:
●補充泛酸,泛酸可以製造氯化乙醯,這種神經傳導物質會將訊息傳到腦部,藉以控制腸的活動和分泌,促進腸的蠕動,幫助排除脹氣。
●養樂多、乳酸菌、優酪乳、能增加結腸中有益菌的數量,幫助高纖食物的消化。
●檸檬酸、蘋果醋、醋也有助消化、消脹氣的作用。
●運動促進腸胃的蠕動,幫助消化,改善脹氣。
●找出會讓自己脹氣的食物,然後遠離或少量吃。
(本文作者為衛生署南投醫院中興院區中醫主治醫師)

部份資料來源 自由時報

 下一次來跟大家介紹 使用紫蘇梅 做料理

文章標籤
創作者介紹
創作者 plumfarm 的頭像
plumfarm

禾園古味梅舖-來自台南安平,純手工蜜餞、梅子、水果醋、天然乾果、梅精、蜜餞、台南最佳伴手禮

plumfarm 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 624335354
  • a9GtqRLVc文章写的不错,赞一个!!