23  

建議大家可多吃營養豐富、又有藥用價值的水果以潤肺養胃,比如橄欖。青橄欖入口生澀,初食的人都會皺眉。正因青橄欖的口感是「澀盡甘來」,不少人第一次吃不慣之後就被嚇退,甚至從此對它不再感興趣。其實,橄欖的營養特別豐富,而且久嚼之後就能發現它清香甘甜,餘味無窮,建議初食或平時少食者要有心理準備。

一、橄欖的好處

青橄欖味甘性涼,能清肺利咽,生津止渴,還能解酒和消食,有「肺胃家果」之稱。現代營養學研究則發現,青橄欖的果肉所含維生素C是蘋果、梨和桃的好幾倍,且鈣和鉀的含量也特別豐富,兼有鐵、鎂、鋅以及少量的蛋白質、脂肪,是病後體弱者恢復體力的營養佳果。因其維生素和礦物質豐富,且易被人體吸收,尤適宜老人、小孩和孕婦食用,有助骨骼的發育和保護以及預防妊娠嘔吐。

好處一:生津潤燥

「橄欖生津液、止煩渴、治咽喉痛,咀嚼咽汁能解一切蟹毒。」李時珍在其《本草綱目》中對橄欖的這一記載,用現代的話來解釋,就是說橄欖有清熱解毒、利咽化痰、生津止渴的作用,可用於輔助治療各種疾病所引起的咽喉腫痛、煩渴、咳嗽痰血等。

如果是冬春乾燥的季節,可以每日嚼2~3枚鮮橄欖,特別是體力勞動或體育運動后,有生津潤燥、預防上呼吸道感染之益,也可預防慢性咽喉炎、上呼吸道感染等疾病。

禾園-中藥去核橄欖

http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/f32151741?u=Y5073830358

好處二:開胃消食

據《日華子本草》記載,橄欖還有「開胃,下氣,止瀉」之功效。日常生活中,不少人愛將橄欖用於配菜,烹制出的菜餚別具風味,除了和味之外,還取其養胃之功效。也有不少人將其當成茶餘飯後消食的佳果。

古代也有醫書記載,對於胃熱口渴或飲酒過度者,可用橄欖絞汁煎濃湯或熬膏服用,正是取其開胃解酒之效。

二、橄欖的食用的方式

挑選:挑果實飽滿,成熟度適中者為佳。

食法:生食前宜用鹽水泡洗。青橄欖可用來燉湯或剁碎了蒸魚,也可「蜜漬」或「鹽藏」,簡單做法是:先把生橄欖洗凈晾乾,稍為捶扁,再用適量糖和蜜腌漬,或用鹽腌后密封十天半月便可食用。

存放:青橄欖怕濕,存放時可放在米缸里,利用大米的吸濕作用來保鮮。

提醒:橄欖雖好,但脾胃虛弱者不宜多吃,容易上火。

文章標籤
創作者介紹
創作者 plumfarm 的頭像
plumfarm

禾園古味梅舖-來自台南安平,純手工蜜餞、梅子、水果醋、天然乾果、梅精、蜜餞、台南最佳伴手禮

plumfarm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()