tn_DSC08814.JPG    

應該有很多人在買醋時,都很煩惱要如何看出處的好壞呢?!在這理,教您一些小訣竅,利用眼睛、鼻子和嘴巴,輕輕鬆鬆變成醋的專家,簡單分辨釀造醋、合成醋、香精濃縮合成醋,也可以幫助您在買醋時可以安心一點。 其實醋,不單是簡簡單單的醋,在這裡面可有數十多種的分類和口味類型呢~!!!

米醋、穀物醋類(不加糖)
眼  觀
 
 
優質

1. 標籤上之原料標示只使用單一原料 .

2. 醋液呈透明之琥珀色到濃褐色 .

3. 瓶底絕對有原料自然發酵之沉澱物 .

4. 搖晃瓶身使其起泡沬後停止 , 泡沬持久未散

   
劣質

* 醋液混濁不清、不具透明感

* 搖晃瓶身使其起泡沬後停止 , 泡沬迅速消散 .

   
合 成 醋

1. 醋液清澈 .

2. 瓶底未有原料自然發酵之沉澱物 .

3. 搖晃瓶身使其起泡沬後停止 , 泡沬迅速消散

   
香精濃縮合成醋

1. 標籤上之原料標示 : 濃縮 …

2. 醋液清澈 .

3. 瓶底未有原料自然發酵之沉澱物 .

4. 搖晃瓶身使其起泡沬後停止 , 泡沬迅速消散 .

  .

  

米醋、穀物醋類(不加糖) 鼻  聞 口  嚐


優質 在茶杯中倒醋 1/2 左右 , 搖晃聞其香味 ; 醋中所含中性揮發性的物質將發揮有機酸溫和的香氣 . 把少許醋含在口中使其暫留於舌上品嚐其味 ; 純釀造醋酸味溫和 , 入喉順而不刺 ; 更有美味的味道殘留在酸味之後 .
劣質 * 含有濃濃的水臭味甚至餿水臭味 . 上述眼觀、鼻聞皆不符合條件 , 就別嚐試誤傷了自己吧!
合 成 醋 聞起來嗆鼻,和濃濃冰醋酸的刺激臭味 . 把少許醋含在口中 , 味蕾明顯感受刺激扎舌 . 入喉燒灼難以吞嚥 .
喝多了絕對傷身 .
香精濃縮合成醋 聞起來有香味 , 但卻是天然濃縮之香精成份 ; 非原物料本身的香氣 . 好喝易入喉 , 但沒有原物料參與的發酵 , 自然沒有任何營養價值 , 只可當作普通飲料飲用 .

創作者介紹
創作者 plumfarm 的頭像
plumfarm

禾園古味梅舖-來自台南安平,純手工蜜餞、梅子、水果醋、天然乾果、梅精、蜜餞、台南最佳伴手禮

plumfarm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()